중국하면 가장 먼저 떠오르는 것 중 하나가 차(茶)이지요. 그만큼 품질이 좋고 세계적으로 널리 알려져 있는 것이 바로 중국의 차(茶)입니다. 차(茶)의 종류는 크게 여섯 가지로 나누는데, 일반적으로 역사가 가장 길며, 생산량이 가장 많으며, 품종이 다양한 것이 녹차입니다. 녹차 중의 명차는 용정차, 벽라춘차, 우화차 등 약 90여 종이 있습니다.
용정차는 중국 차 중에서 가장 으뜸으로 치는 차로, 청나라 건륭제 때에는 황실에서만 먹을 수 있었던 고급품이었습니다. 특산지는 항주에 있는 룽징이라는 차밭입니다. 홍차는 국내총생산이 1/4를 차지하며, 수출량은 총수출량의 1/2를 차지합니다. 홍차중의 명차는 기(祁)홍차, 기(淇)홍차, 영(英)홍차입니다. 오룡차는 홍차처럼 향기가 짙으며 녹차처럼 맛이 산뜻합니다. 종류에는 무이암영, 안계철관음, 봉황단총은 오룡차의 우등품으로 간주됩니다. 백차는 은빛 찬물색이 우아하고 담백하며 쓸개와 위에 좋습니다. 백호은침과 백호단은 백차의 진풍입니다. 화차는 중국의 독특한 차로서 향편차라고도 합니다. 생화를 가지고 찻 잎을 훈제한 것이 화차입니다. 복주의 다리공정은 화차 중의 상등품입니다. 북방지역에서 즐겨 마십니다. 긴압차는 보통 큰 차 잎이나 차나무 가지로 먼저 흑차, 홍차 또는 화차를 만든 다음, 그것을 원료로 하여 다시 만듭니다. 보이(普耳), 육보(六堡)가 긴압차 중의 명품입니다.
1) 룽징차(龍井茶)
중국차중에서도 가장 으뜸으로 치는 차로 청나라 건륭제때에는 황실에서만 먹을 수 있었던 고급품입니다. 항져우(杭州)에 있는 롱징이라는 차밭이 그 특산지입니다.
2) 우룽차(烏龍茶)
우리나라에서도 많은 사람들이 즐기는 차로 반발효된 것입니다. 푸쩬성의 우의산에서 나는 것이 가장 고급품입니다. 우이산수(武夷山水)라는 상표가 붙어있는 것이 가장 고급품입니다.
3) 인전바이하오(銀針白毫)
고원이나 고산지대에서만 자라는 진귀한 차 종류로 옛날부터 황제만 마실 수 있었던 것으로 불로 장생의 약초로도 유명합니다.
4) 윈우차(雲霧茶)
장시성(江西)의 뤼산(盧山)에서 생산되는 것으로 유명한 녹차입니다.
5) 푸얼차(普珥茶)
윈난성(雲南)의 특산차로 발효시킨 것이 특징입니다. 차의 입을 그대로 말려 파는 것과 차입을 쪄서 벽돌모양의 압축시켜 만든 주안차(塼茶)형태의 두 가지가 있습니다.
6) 모리화차(茉利花茶)
우리나라에서 쟈스민차로 유명합니다. 4분의 1정도 발효시킨 차에다 모리화 꽃을 혼합하여 만든 차입니다.
7) 좐차(塼茶)
차입을 찌거나 발효시켜서 압축하여 벽돌모양을 만든 차를 총칭하는 것으로 주로 몽고인들이 즐겨 먹는 방식입니다. 차로는 리우바오차(광동성이나 광시쫭족 자치구 특산), 푸주안차(후난성 특산), 푸얼차 등이 그 대표적인 것입니다.
8) 쥔산인전차(君山銀針茶)
동정호 가운데 떠있는 작은 섬인 쥔산에서 생산되는 것으로 이 차 역시 옛날에는 황제만이 먹을 수 있었던 명차입니다.
9) 톄관인차(鐵觀音茶)
우롱차의 일종으로 푸쩬성이 특산지입니다. 주로 차오저우 요리를 먹을 때 반드시 나오는 차로 특히 소화에 좋습니다.